維多利亞教育機構

幼兒園及幼稚園的課程

幼兒園及幼稚園的課程

本機構綜合了領導性的教育硏究、各種教學法及多種語言教學模式的經驗設計課程。當決定我們的最佳教學方法時,我們先問自己:「兒童如何能夠有效地學習?」為了這個目標,我們所有的幼稚園都是認可的國際文憑組織(IB)世界學校,提供小學項目(PYP)課程。而我們亦協助年幼的幼兒學習必須的技能,讓他們更愉快、順利地到幼稚園學習。國際文憑組織小學項目(IB PYP)課程以探究為基礎,它與美國哥倫比亞大學閱讀及書寫計劃(TCRWP)互相支持,這強大的語文計劃能培養學生成為一位熱愛且富技巧的小讀者、小作家和探索者。最重要的是我們的老師都是合資格的母語教師(英語,廣東話和普通話),提供雙語或三語教學。

國際文憑組織小學項目(IB PYP)
國際文憑組織小學項目(IB PYP)是一個由學生主導和探索性的教學模式,其中老師只擔當一個輔助者的角色,幫助兒童建構知識。在過程中,兒童不斷發問問題、搜集、分析、組織和報告他們所獲得的資訊。

老師在探究學習之始,先找出學生已有知識和經驗,然後設計、計劃和推行單元計劃(Units of Inquiry) ,然後按計劃佈置一個具探索的學習環境引導他們自主學習,這樣令學生有創意地和有想像力地去探索他們日常的環境、香港以及更廣闊的世界。

在整個課程中,學生會主動地參與很多不同的親身操作的活動。 我們採用實質的材料教導學生數學,讓學生對於一些抽象的概念有清晰的了解,例如形狀和空間。科學方面,學生會進行很多實驗,例如種植植物,比較在不同的環境、情況下會有甚麼變化,使他們知道植物需要什麼才能生存。

藝術、音樂和體能活動是恆常的活動,亦是學習的重要一部份。

小學項目(PYP)是一個富有趣味和自主參與的學習模式,確保學生能夠理解及獲得相關的知識。
 
什麼是一個探索性的學習環境?
探索是小學項目(PYP)的學習模式,能夠有系統地讓學生獨立地參與和自主學習。學生能夠獨立地完成老師委派的工作,顯示出他們的自律性,並且再進一步,透過探索不同的學習角落以支持、擴展和鞏固他們所學的。 學生開展他們探索周期(Inquiry Cycle)的程序:
導入 - "對於這個課題,我知道甚麼東西?"老師激發學生的好奇心,引導學生發問問題, 
發現與探尋 - "在這個課題中,我想知道甚麼?" 從個人和小組探索活動中,學生和別人分享和討論他們的意見,從而對有關課題有進一步的理解。
整理 - "新的資訊與我已知的知識有甚麼關聯?"學生學習整理和分析他們收集到的資料。 進一步延伸 - "如何組織我已有的知識和新的意見?" 當孩子對課題已有一個廣闊的知識基礎,然後他們會對某方面尋求更深入的學習。同時他們可以將資料和意見利用不同的方式整理。
整合及反思 – 孩子將他們所學到的轉化成他們自己的意見和理解。"怎樣將資料聯繫到我們所學的?" 幼兒學習運用不同物件進行比較、分析,這樣對發展他們的探索技能是十分重要的。
行動及應用 - "我學到的可以在甚麼地方運用出來?" "付諸行動" 可以讓小孩子運用他們所學到的。 

如欲暸解更多有關國際文憑課程組織的資料,請瀏覽網址:www.ibo.org

哥倫比亞大學閱讀及書寫計劃(TCRWP)
閱讀及書寫計劃(TCRWP)是美國哥倫比亞大學一個以硏究為基礎,廣受接納和鼓動性的閲讀和書寫計劃。大學的教授經常作出硏究和到世界各地提供最新的培訓給老師。本機構的幼稚園好榮幸成為該計劃的學校,接受閱讀及書寫計劃(TCRWP)培訓。我們的中英文老師都跟隨閱讀及書寫計劃(TCRWP)的架構運作,而從學生的學習成果中可以看到該計劃的效能。 老師在小型課堂裹教導學生學習不同的閲讀和寫作策略及方法。在課堂中,老師示範有關策略,而學生亦有機會參與和夥拍其他同伴使用同一策略。課堂之後,學生亦可以在他們獨立閲讀和寫作的時候嘗試使用相關的策略。老師只擔當輔導者的角色,並且與學生個別討論他們如何可以在讀寫能力上更進一步。這是一個很好的機會讓學生發揮創意,更可透過向老師和同伴匯報及分享他們的學習,從而提昇他們的溝通技巧。
 
如欲暸解更多資料,請瀏覽網址:http://readingandwritingproject.org
 

維多利亞為甚麼那麼特別?一個字「家」﹗維多利亞就像一個溫暖的家,洋溢著關懷與喜悅。 Ms Queenie Wong, Parent of Jasmine Tsui and Quentin Tsui
國際文憑學習者培養目標
(IB LEARNER PROFILE)
本機構都致力根據國際文憑學習者培養目標培育學生, 致力透過學術課程, 、興趣活動、社區參觀活動和年中的學校活動發展學生的10個培養目標
積極探究 積極探究 我們培養自己的好奇心,逐步掌握開展探究和研究的技能,我們知道如何獨自或與人一起開展學習。我們對學習充滿熱情,並終身保持對學習的熱愛。 知識淵博 知識淵博 我們發展並利用對概念的理解,跨越一系列學科探索知識。我們對各種具有當地和全球重要性的問題和思想觀點進行探討。 勤於思考 勤於思考 我們運用批判怛和創造性思考技能,對複雜的問題進行分析並採取負責任的行動。我們積極主動地做出理由充分、合乎倫理的決定。 善於交流 善於交流 我們使用一種以上的語言,以多種方式充滿信心和富有創意地進行自我表達。我們有效地開展協作,注意傾聽他人以及其他群體的觀點。 堅持原則 堅持原則 我們處事正直、誠實,有強烈的公平和正義感,尊重世界各地人民的尊嚴和權力。我們對自己的行動及其後果承擔責任。 胸 胸襟開闊 胸襟開闊 我們有批判性地欣賞我們的文化和個人歷史, 以及其他人的價值觀和傳統。 我們尋求和評估不同的見解, 而從經驗中繼續成長。 懂得關愛 懂得關愛 我們有同理心, 同情心和尊重。 我們致力服務人羣。 我們為改善別人的生活和整個世界而努力。 勇於嘗試 勇於嘗試 我們深謀遠慮和堅決果斷地應對變化不定的事物;我們獨立地或通過合作探索新的思想觀點和新穎的策略。面對挑戰和變化,我們表現得足智多謀和靈活機敏。 全面發展 全面發展 我們理解在生活中做得智力、身體和情感均衡發展的重要性,這樣才能使我們自己和他們幸福康樂。我們認識到自己與他人以及我們所處世界的相互依存關係。 及時反思 及時反思 我們對世界和自己的思想觀點和經驗做出深刻縝密的思考。為了支持我們的學習和個人發展,我們努力瞭解自己的長處和弱點。